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 안녕하세요. 꼬마 법사의 건강정보 시간입니다. 이번 시간에는 잣 효능과 부작용, 간단한 먹는 방법, 추가적인 정보 등을 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다. 잣은 옛날 옛 적부터 불로장생의 식품 혹은 신선의 식품으로도 알려져 있을 정도로 풍부한 영양과 고소한 맛이 담겨 있습니다. 이러한 잣이 어떠한 효능을 지니고 있는지 알아봅시다.



▲ 잣 기본 정보

잣은 남녀노소 누구나 즐겨드실 수 있는 자양강장제 견과류로 식감이 부드럽고 고소한 맛을 담고 있습니다. 또한 우리 몸에 이로운 효능을 지니고 있기 때문에 두고두고 섭취할 수 있는 간식거리로도 이용하고 있는 식품인데 이것은  여러 각국에서 생성이 되지만 우리나라의 잣은 세계적으로 명성이 높다고 합니다. 주로 맑은 공기와 비옥한 토지에서 자라나며 어느 지역에서든 자라난다고 합니다. 그리고 잣나무가 자라는 데에 고지가 높고 일교차가 큰 곳이 최적의 조건으로 맛과 영양분이 다를 수 있습니다. 그렇기 때문에 구입 요령을 알려드리자면 중국산과 국산의 잣을 구분하시고 크기와 상처가 많은 것이 맛이 좋습니다.  보관방법은 어둡고 서늘한 곳에 보관하거나 냉동 보관해주시면 되겠습니다.



▶ 잣 효능

예로부터 주요 식품으로 알려진 잣의 효능을 알아보겠습니다.


1. 피부미용

피부 신진대사를 활발히 만들어주는 주요성분 비타민B2가 함유되어있습니다. 이것은 피부를 촉촉하게 만들어주는 천연 보습제와 같은 효과가 있으며 건조한 피부에 도움을 주고 불포화지방산이 있어 피부를 더욱 매끄럽고 부드럽게 만들어주는 효능이 있습니다.


2. 체력 향상

지방과 단백질이 풍부한 식품으로 예로부터 자양강장제로 이용했을 뿐만 아니라 동의보감에 해송자라고 해 기운을 돋운다는 기록도 있습니다. 그렇기 때문에 체력 향상에 뛰어나다는 걸 눈여겨볼 수 있는데 성장기를 겪고 있는 어린이들에게 성장발육 효과를 주고 체력증진의 도움을 준다고 합니다.


3. 두뇌건강

잣에는 지방산 중 리놀레산과 아라키 논산이 함유되어있습니다. 이것은 두뇌발달을 활성화시켜주며 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다. 또한 레시틴 성분은 뇌세포와 신경조직 발달에 좋으며 치매예방에도 도움이 된다고 하네요.


4. 빈혈 예방

잣에는 헤모글로빈이란 성분이 다량 함유되어 있습니다. 혈액이 인체조직의 대사에 필요한 산소를 원활하게 공급하지 못하면 저산소 중을 유발하게 되는데 이것을 빈혈이라고 말합니다. 이것을 헤모글로빈, 철분으로 인해 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다.


5. 변비 개선

잣에는 식이섬유가 다량 함유되어 있는데 모두가 아시다시피 식이섬유는 장내 환경을 개선하고 장운동을 활발하게 하는 효능을 지니고 있습니다. 그렇기에 배변활동을 원활하게 만들어주고 지방 성분을 억제하기 때문에 변비 개선에 탁월한 효능을 지니고 있습니다.



▶ 잣 먹는 법

잣은 깨끗이 씻어 껍질째 생으로 먹으시기 좋은 식품입니다. 물에 불린 후 건조 시킨 다음 섭취하는 게 좋다고 합니다. 잣은 칼로리가 높은 편에 속해서 많은 양을 섭취하시면 다이어트에도 방해가 될 수 있으니 권장량 하루에 20~30알 정도만 섭취하시는 게 좋습니다.


● 잣 차 만들기

○ 잣을 살짝 볶아서 찧어줍니다. 뜨겁게 물에 찧은 잣을 넣어 드시면 되겠습니다.


● 잣죽 만들기

○ 잣과 쌀 비율 1:3을 준비하시고 쌀을 불린 다음 물을 적당히 부은 후 쌀알이 퍼질 때까지 끓여줍니다. 그리고 물을 또 부으신 다음 잣을 갈아 넣고 한 번 더 끓이시면 끝. 드실 때 소금으로 간을 맞춰드시면 좋습니다.



★ 잣 부작용

잣은 고지방 고열량 식품으로 과다 섭취하게 되면 설사가 발생할 수 있습니다 또한 하루 권장량 20~30알을 넘어가게 되면 다이어트에 안 좋은 영향을 줍니다.



이상 잣 효능 부작용, 잣 먹는 법에 대한 정보였습니다. 

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