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안녕하세요. 건강정보 블로그의 꼬마 법사입니다.
이번 시간에는 위장에 좋은 약초를 소개해드리려 합니다. 그것은 바로 백출입니다. 백출이란 것을 처음 듣는 분들이 많으실 거라 하는데 백출은 위장 강화에 있어 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 백출에 대해서 궁금하시다면, 위장으로 인해 고생하시고 계신 분들이라면 꼭 한번 정독해주시기 바랍니다.
▲ 백출이란?
백의 출은 출 이란 뿌리와 가지 잎의 모양을 본떠 만들어진 글자라고 하며, 잎이 엉겅퀴류와 비슷하여 천 개라고도 불린다고 합니다. 백출은 특이한 냄새가 나며 맛은 쓰고 단맛을 지니고 있습니다. 백출은 성질이 따뜻하고 우리나라 중북부 지역 고산지대에서 자라나 재배되고 있다고 하네요. 구매 방법으로는 딱히 설명드릴 것 없이 직접 재배하는 곳이 좋으며 보관방법은 직사광선과 습기를 피해 건조한 곳에 보관하시기 바랍니다. 옛날 옛 적부터 우리나라에서 약재로 써왔기 때문에 믿고 드실 수 있는 건강한 식품이 되겠습니다.
그렇다면 이러한 백출이 어떤 효능을 지니고 있는지 알아보도록 할까요?
▶ 백출효능 BEST
1. 이뇨작용
백출은 이뇨작용을 개선하는 효능을 지니고 있습니다. 이뇨작용을 개선하여 신장염으로 인한 부종을 치료하는 효과가 있습니다.
2. 면역 향상
백출에는 발한작용이 있어 땀을 내기 좋습니다. 그렇기 때문에 감기에 좋은 효능을 보이며 오한이나 두통의 증상을 완화시켜주고, 면역 기능을 향상시켜줍니다.
3. 위장 강화
백출을 자주 섭취하시는 분들에 의하면 위장이 약해서 드시는 경우가 대부분입니다. 백출은 위가 좋지 못한 사람들에게 특화된 식품으로 위를 튼튼하게 하고 소화작용을 자극하며 진정작용이 있습니다. 때문에 모든 소화불량과 장염 설사들을 억제하는 효과를 지니고 있습니다.
이 밖에 여러 가지 성분들로 숙변제거와 간장 기능 활성화, 식욕증진에도 좋은 영향을 미친다고 하네요.
▶ 백출 차로 끓이는 법
백출을 생으로 섭취하면 꺼려지는 분들이 많습니다. 그렇기 때문에 차로 드시는데요. 차를 끓이는 법에 대해 설명하겠습니다.
1. 백출을 깨끗이 씻어줍니다.
2. 물에 씻어낸 백출을 주전자에 넣고 끓여주세요.
3. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 20~30여 분 더 끓여줍니다.
4. 끓였다면 백출을 건져내어 차로 드시면 되겠습니다.
걸러낸 백출은 바로 버리지 마시고 한번 더 이용 가능합니다.
★ 백출 부작용
백출은 체질적으로 소양인들에게 맞는 약초입니다. 손과 발이 뜨거우신 분들이 섭취하시면 부작용이 일어날 수 있습니다.
백출은 장의기 능을 활성화시키는 데에 있어 정말 좋은 식품입니다. 또한 소화불량과 설사를 자주 하시는 분과 식욕부진이신 분들에게 추천드립니다.
이상 건강정보 블로그 꼬마 법사의 위장에 좋은 약초 / 백출에 대한 정보였습니다. 감사합니다.
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