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안녕하세요. 건강정보 블로그의 꼬마 법사입니다.
이번 시간에는 오디 효능에 대해서 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다.
어릴 적 처음 접해보았을 때의 오디는 복분자로 착각할 정도로 비슷한 생김새를 가지고 있습니다. 새콤달콤하지 않고 달콤한 맛이 인상적이라 많이 접했던 걸로 아는데요. 그런 오디는 약화로도 많이 이용되었다고 하네요. 그럼 오디의 정보에 대해서 알아보도록 할까요?
▲ 오디 정보
오디는 상심 상심 자라고도 하는데 뽕나무에서 자라나는 열매로 달콤한 맛으로 인해 현대인들에게 인기 있는 식품으로 자리 잡고 있습니다. 자라나는 곳으로는 전국 어디에서 자라나는데 주로 중앙아시아에 분포하고 있으며 얕은 골짜기나 야산에 많이 자라나고 있습니다. 뽕나무의 잎은 양잠에 있어 필수적인 것이기 때문에 일찍 재배하는 것을 권장합니다. 쉽게 물러지므로 단시간 내에 섭취하는 것이 좋으며 보관방법은 물기를 제거한 후 밀봉하여 비닐팩에 넣고 냉동 보관하시기 바랍니다.
▶ 오디 효능 BEST
달콤한 맛으로 인해 나이 상관없이 간식으로도 섭취가 되고 있는 오디의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 피로회복
오디에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오디에는 피로회복에 좋은 비타민C가 굉장히 많이 함유되어 있기 때문에 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진해주어 피로회복에 좋은 효능을 보입니다.
2. 변비 개선
오디에는 식이섬유 성분이 있습니다. 식이섬유는 장의 기능을 촉진시키고 배변활동을 도와 변비 개선에 탁월한 효능을 보입니다.
3. 노화 방지
오디에는 필수아미노산과 칼슘, 칼륨, 비타민, 철분 등 여 러가지 성분이 함유되어있습니다. 이 성분들은 활성산소를 억제하는 대표적인 성분들로 노화 방지에 큰 도움이 됩니다.
4. 간 기능 개선
현대인들에게 과도한 스트레스와 음주 및 흡연으로 간 기능에 무리가 가는경우가 대부분입니다. 오디에는 C3G 성분이 있어 항산화 효소의 활성을 증가시켜 간을 보호하는 효과가 있습니다.
5. 향암 작용
오디에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어있는데 이것은 유해한 활성산소를 억제하는 효능을 지니고 있습니다. 세포의 변종을 막아주며 레스베라트롤 성분은 암세포 억제 및 예방효과가 있어 각종 암 예방에 탁월한 효능이 있다고 하네요.
★ 오디 구매법
오디는 하루만 서늘한 곳에 놔두어도 물러지기 때문에 보관을 철저히 하시고 드시는 게 중요합니다.
오디를 구매하실 때에는 직접 재배하는 곳을 이용하는 것이 좋으며 꼭지가 통통한 것을 고르시고, 겉은 검은색으로 무르지 않은 것이 좋습니다. 또한 오디즙을 짜내었을 때 짙은 보라색을 뛰는 것이 잘 익은 오디라고 합니다.
▶ 오디 먹는법
오디는 복분자와 먹는 방법이 비슷합니다. 농약을 치지않는 식품이기에 씻지 않고 생으로 섭취하셔도 됩니다. 하지만 구매와 동시에 먼지가 묻을 수 있기 때문에 깨끗이 씻고 안전하게 드시기 바랍니다. 제가 주로 섭취하는 방법으로는 오디 스무디가 있겠는데요. 오디 스무디는 달콤한 맛과 효능을 한 번에 만끽할 수 있어 굉장히 좋습니다.
1. 흐르는 물에 씻어주세요. 물에 담그고 오래 두게 되면 오디의 단맛이 모두 빠져버립니다.
2. 컵을 준비하시고 컵에 오디의 량과 우유 1:1비율을 맞춰서 담아주세요. (1인분)
3. 오디와 우유를 믹서기에 넣고 갈아주시면 됩니다.
보랏빛을 뛰는 오디 스무디가 완성됩니다. 정말 간편하죠?
★ 오디 부작용
오디는 찬 성분을 지니고 있습니다. 체질상 몸이 찬 분들이 복용하면 그렇게 이상은 없으나 과다 섭취로 인해 설사나 복통이 올 수 있습니다. 그렇기 때문에 하루 적당량을 섭취하시는 걸 추천드리겠습니다.
이상 건강정보 블로그의 오디에 대한 정보를 모아보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.
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