티스토리 뷰
<앵두 정보>
앵두에 대해 알고 싶다면 꼭 필독하시기 바랍니다!
안녕하세요. 이번 시간에는 앵두에 대한 정보를 알려드리려고 합니다. 긴 글로 썼기 때문에 읽기 귀찮고 불편할지라도 앵두에 대한 관심이 있으시다면 꼭 한번 정독하여 읽어주시기 바랍니다. 옛적부터 앵두는 모를 사람이 없을 정도로 유명한 인기 식품으로 알려져 있습니다. 그 이유는 새콤달콤한 맛을 띄는 이유도 있겠지만 무엇보다 효능으로 인해 고려 시대 때부터 제사에 공무로 쓰이거나 약재로도 이용될 만큼 우리 몸에 이로운 효능을 지니고 있기 때문일 수도 있겠는데요. 앵두는 앵두나무에서 자라나 앵도라고도 불리며 열매가 생겨나 공의 모양으로 6월 붉게 익을 시기에 수확을 거친다고 합니다. 앵두의 원산지는 중국으로 한국과 일본에서도 많은 분포가 이루어지고 있다고 하며, 빛이 곱고 맛이 달콤 새콤하여 여러 식재료로도 이용된다고 합니다. 예로부터 앵두는 청량제로 독이 없으며 비기를 돕고 안색을 곱게 만든다고 하네요.
그렇다면 이러한 앵두가 어떠한 효능을 지니고 있을까요? 레드푸드 중에서 크기가 작은 편에 속하지만 영양만은 굉장히 높은 과실류로 속하고 있답니다. 앵두에는 굉장히 다양한 영양소가 있어 여러 가지의 이로운 효과를 가지고 있는데 첫 번째로는 피부미용에 탁월합니다. 앵두에는 비타민B와 비타민A가 다량 함유되어 있어서 탄력 있는 피부와 기미 여드름 잡티 등을 제거해주기 때문에 남녀 상관없이 좋은 효능을 지니고 있습니다. 두 번째로는 노화 예방입니다. 어릴 적 어머니께서 노화 예방을 목적으로 앵두를 드셨던 기억이 있습니다. 자세히 알아보니 앵두에는 황산화 성분과 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 체내에 쌓여있는 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 예방해준다고 합니다. 또한 악성 세포들을 제거해 새로운 세포를 생성해주기 때문에 노화 예방에 큰 도움이 되니 나이가 드신 분들에게도 큰 인기를 끌고 있습니다. 세 번쨰로는 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 우리 몸에 콜레스테롤이 많이 쌓이게 되면 혈액순환에 방해가 되는 것은 당연한 사실입니다. 혈액순환이 원활하지 않게 되면 여러 가지의 질병에 걸릴 수 있는데 혈액순환이 원활하지 않는 분들이 앵두를 섭취하게 되면 체내에 쌓여있는 노폐물을 제거하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 따라서 혈액순환에 굉장히 좋은 효능을 지니고 있습니다.
네 번째로 피로회복에 좋다고 합니다. 직장생활에 바쁜 요즘 현대인들은 과도한 스트레스와 부족한 수면으로 피로가 쌓이기 마련입니다. 그렇기 때문에 앵두에는 피로회복에 좋은 구연산과 유기산 성분이 있습니다. 이 두성분은 신진대사를 촉진시켜주고 인체에 불필요한 것들을 배출해내는 효능을 지니고 있어 피로 회복에 도움이 됩니다. 마지막으로는 폐기능 강화가 있겠습니다. 나날이 증가되고 있는 미세먼지로 인해 마스크를 쓰시는 분들이 늘어나고 있는 추세입니다. 이럴 때일수록 앵두를 섭취하시는 것이 좋은데 그 이유는 기관지에 쌓인 노폐물을 제거하기 때문에 가래를 억제하고 천식에도 매우 좋은 효능을 보인다고 하여 앵두를 오랜 기간 동안 섭취하게 되면 폐 건강을 강화 시켜줄 수 있습니다. 기본적으로 앵두에 대한 효능을 적어보았습니다. 작은 과실류가 이러한 효능을 가지고 있다는 거에 놀랍다는 생각이 듭니다.
그럼 이제 효능에 대한 설명을 드렸으니 앵두에 대한 생활정보와 먹는 방법에 대해서 자세하게 알려드리겠습니다. 앵두는 여러 곳곳에서 쉽게 구매가 가능합니다. 하지만 맛은 다를 수 있기 때문에 구입하실 때에는 알이 굵은 것이 좋으며 광택이 나고 단단한 것이 잘 익은 앵두라고 할 수 있겠습니다. 구매한 앵두를 어떻게 섭취하실 것인지에 대해서도 알려드리자면 채반에 받쳐 흐르는 물에 씻어 내어 생으로 섭취하셔도 좋고 앵두 주스를 만들어 드셔도 됩니다. 앵두 주스를 만드는 방법은 물과 앵두를 일정량 넣고 중불에 끓이신 뒤 채에 받쳐 앵두 열매를 으깨어 주세요. 그다음 과즙과 섞어 다시 센 불에 끓여 주신 다음 설탕을 약간 넣어서 차갑게 드시면 되겠습니다. 또 앵두 담금주는 담금 소주 50과 앵두 50의 적당한 비율로 맞추시고 설탕을 기호에 맞게 사용하셔서 드시면 되겠습니다. 그리고 앵두를 보관하실 때에는 상온에서 보관하게 되면 물러질 수가 있기 때문에 냉장보관하여 드시기 바랍니다.
앵두 만드는 방법까지 알게 되었으니 이제 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 앵두는 식이 섬유소와 펙틴이 있어 대장활동을 원활하게 하여 다이어트에 효과적일 수 있습니다. 하지만 과다 섭취하게 되실 경우 다이어트에 무리가 갈수 있습니다. 또한 앵두의 씨앗에는 시안배당체 성분이 효소작용하게 될 경우 청산을 생성하게 될 수 있는데 청산은 독성이 강해서 복통과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 앵두 주스와 잼을 만드실 때에는 씨앗을 모두 빼주시는 것이 좋습니다. 그리고 앵두는 따뜻한 성질을 지니고 있어 마르고 기운이 없으시거나 임산부 분들이 섭취하는 것은 피하시는 게 좋다고 합니다.
이상 꼬마 법사의 건강정보 시간이었습니다. 앵두에 대한 정보를 모아보았는데 도움이 되시면 좋겠습니다. 감사합니다.
'건강 이야기' 카테고리의 다른 글
밤효능 부작용 완벽정보 (0) | 2017.08.29 |
---|---|
복숭아 효능 알아봐요 (0) | 2017.08.28 |
잣효능 부작용 깔끔하게 정리했어요 (0) | 2017.08.27 |
단호박 삶기 효능 부작용 완벽정보! (0) | 2017.08.26 |
위장에 좋은 약초 백출 완벽정보 (0) | 2017.08.26 |