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 안녕하세요 꼬마 법사의 건강정보 시간입니다. 이번 시간에는 단호박 삶기 효능 부작용, 그리고 추가 정보에 대해서 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다. 단호박은 숙성할수록 달달한 맛을 띄며 좋은 효능으로 인해 여러 사람들의 관심 식품이 되고 있습니다. 단호박의 정보에 대해 알아보도록 할까요?


▶ 단호박 소개

단호박은 여러 성분을 보유한 영양만점 식품으로 현대인들에게 많은 도움이 되고 있습니다. 세계적으로 자라나는 단호박은 건조한 기후 어느 곳에서든 잘 자란다고 하며 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하도록 하고 오랫동안 보관하기 위해서는 씨를 긁어내 랩으로 싸서 냉동 보관 하는 것이 좋습니다. 단호박은 비타민B와 C가 풍부하게 들어있어 주식으로도 대용할 만큼 든든한 영양소를 보유하고 있습니다. 구입 요령은 직접 재배하는 곳을 이용하는 것이 좋으며 눈으로 보고 사실 때에는 색깔이 고르게 짙고 만졌을때 단단한 것이 좋으며 크기에 비해 무거운 것이 잘 익은 단호박입니다.



▶ 단호박 효능 BEST

단호박에는 충분한 영양분이 함유되어 있어 건강식으로도 많이 접하는데 어떤 효능이 있는지 알아보도록 합시다.


1. 면역력 향상

단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이것은 신체의 정상적인 기능을 유지할 뿐만 아니라 면역체계를 촉진시키고, 비타민B로 인해 피로회복에도 좋은 효능을 지니고 있습니다. 또한 단호박에는 비타민C도 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에도 큰 도움이 된다고 합니다.


2. 간 기능 개선

단호박에는 비타민C와 비타민E 성분이 있습니다. 이성분들은 간의 세포막을 손상시키는 과산화지질을 억제하고 분해하는 효능이 있으며, 앞에 언급한 베타카로틴은 간 기능을 회복하는데 좋은 효능을 보인다고 합니다.


3. 피부미용

비타민E는 간 기능 개선뿐만 아니라 세포의 산화를 막아 피부 노화 방지에 도움이 됩니다. 그리고 비타민C는 피부의 보습과 탄력 유지를 도와주며 기미와 주근깨를 유발하는 멜라닌 색소를 억제하여 피부미용에 좋은 효능을 준답니다.


4. 혈관질환 예방

베타카로틴은 비타민A로 전환되어 혈관 속을 깨끗하게 만들어줍니다. 또한 혈관이 굳어지는 것을 막아주며 유해 콜레스테롤의 산화를 막아주는 효과가 있습니다. 혈관을 깨끗하게 청소하게 해주어 혈압을 낮추고 콜레스테롤 제거에 뛰어난 효능을 보인다고 합니다. 그리고 단호박에는 니아신 성분이 다량 함유되어 있는데 이것은 각종 혈관질환 예방에 여러 요소로 도움이 된다고 하네요.



▶ 단호박 삶기 먹는 방법

이번에는 단호박 먹는 방법에 대해 간단하게 설명드리겠습니다.

호박죽으로 인해 단맛이 너무 좋아서 단호박을 굉장히 애용하고 있는 편인데 단호박은 여러 가지로 드실 수 있습니다.


그 중 가장 간단하고 쉬운 방법이 삶아서 먹는 것입니다. 만드실 때 전자레인지로 하셔도 되고 끓여서 하셔도 됩니다. 전자레인지 5분에서 8분, 냄비에 끓이실 때에는 약불로 20분에서 25분 끓여주세요!


1. 단호박을 깨끗이 씻어줍니다. 그다음 물기를 완전히 닦아주세요.


2. 단호박의 윗부분을 속이 다 보이게 약간 잘라주세요.


3. 다시 윗부분을 덥고 비닐에 밀봉해주세요.


4. 전자레인지에 5분에서 7분 사이 동안 돌려주시면 됩니다.


찐 단호박을 먹기 적당한 크기로 썰어 드시면 되겠습니다.


● 단호박죽 만드는 방법

전자레인지에 돌린 단호박의 안에 있는 씨를 제거한 후 물 한컵을 넣고 소금을 살짝 뿌려주신 다음 끓여주면 끝


● 단호박 샐러드 만드는 방법

○ 전자레인지에 돌린 단호박의 안에 있는 씨를 제거한 후 껍질을 제거해주세요. 그리고 그릇에 마요네즈 한 큰 술, 설탕 한 큰 술, 참깨 약간 넣어주시면 맛있는 단호박 샐러드가 완성됩니다.



★ 단호박 부작용

단호박에는 여러 성분이 있는데 그중 비타민A를 과도 섭취하게 되면 피로와 두통이 유발될 수 있습니다.



최고의 영양가로 임명받고 있는 달달한 단호박으로 가족 건강 챙겨 보시기 바랍니다!

이상 꼬마 법사의 단호박 정보에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.







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