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 안녕하세요. 건강정보 블로그의 꼬마 법사입니다. 이번 시간에는 무화과 고르는 법에 대해서 간단하게 설명드리려고 했는데 무화과에 있는 효능이 눈에 뛰여 같이 소개해 드리려고 합니다. 또 무화과에 대한 여러 가지 정보와 부작용에 대해서도 알아보는 시간 갖도록 하겠습니다.



▶ 무화과는 이렇다! 무화과 정보

무화과란 명은 꽃이 꽃받침 속에 숨어있어 꽃이 없이 과일이 열린다 하여 무화과라고 지어졌다고 하는데요. 고기를 먹었는데 소화가 잘 안되시는 분들이 자주 애용하는 과일이라고 합니다. 우리나라에서는 전남과 경남에서 주로 재배가 이루어지며 북쪽 지역에서는 온실에서 기른다고 합니다. 무화과의 제철 기간은 8월에서 11월 사이라고 하며 오랜 보관이 어렵기 때문에 주로 말려 보관하는 게 좋다고 합니다. 생무화과를 더 오랫동안 섭취하고 싶으신 분들은 레드와인에 조려 냉장보관하면 며칠 더 보관하여 드실 수 있습니다.



▶ 무화과에는 어떤 효능이 있을까?

무화과를 자주 섭취하시는 분들의 말에 따르면 소화불량으로 인해, 육식을 자주 하시는 분들이 소화를 원활하게 만들어 준다 하여 먹는다고 합니다. 그럼 무화과에는 어떤 성분으로 우리 몸에 이로운 효능을 주는지 알아보도록 합시다.


1. 변비 개선

글에 언급했듯이 무화과에는 단백질을 분해하는 피신이라는 효소가 함유되어있습니다. 이것은 소화불량을 촉진시켜줍니다. 또한 무화과에 있는 펙틴은 변비 개선에 좋은 효능을 보인다고 하네요.


2. 다이어트

무화과는 GI 지수가 낮은 대표적인 식품입니다. 그렇기 때문에 조금만 섭취하셔도 충분한 포만감을 얻을 수 있어 다이어트를 하시는 분들에게 많은 관심을 받고 있는 식품 중 하나입니다.


3. 눈 건강

무화과에 있는 풍부한 철분은 빈혈을 예방하고 시력의 건강을 지켜주는 효능을 지니고 있습니다.


★ 무화과 고르는 법

무화과의 상태에 따라 맛은 굉장히 다를 수 있습니다. 그렇기 때문에 무화과 고르는 법 알려드리겠습니다.

1. 무화과는 익으면서 색이 변하게 됩니다. 전체적으로 적갈색을 띠는 무화과가 잘 익은 무화과입니다.

2. 무화과의 아랫부분을 보시면 똥그랗게 갈라지게 되는데 갈라진 부분이 건조하면 익은 지 오래된 것이기 때문에 건조하게 되어있는 것은 피하시기 바랍니다. 또 별처럼 갈라진 무화과가 맛이 좋습니다.


▶ 무화과 먹는 방법

무화가 먹는 방법은 굉장히 쉽습니다.

1. 충분히 익은 생무화과를 깨끗이 씻는다. 씻을 때 무화과 속으로 물기가 가지 않도록 씻어줘야 됩니다.

2. 반으로 쪼개서 생무화과를 섭취하시면 되겠습니다.


★ 무화과 부작용

무화과에는 향균작용이 있습니다. 

그렇기 때문에 피부가 민감하신 분들이 과도 섭취하게 되시면 알레르기가 일어날 수 있습니다.


이상 건강정보블로그의 무화과 고르는 법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.










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