티스토리 뷰

건강 이야기

꼬시래기 효능 완벽정리!

꼬마 법사 2017. 8. 18. 20:00


 안녕하세요. 건강정보 블로그 꼬마 법사입니다. 이번 시간에는 누구나 손쉽게 섭취할 수 있고, 구매할 수 있는 꼬시래기에 대한 정보를 알아보려고 합니다. 제철 기간에 몸에 좋은 음식이 필요하다고 생각되시면 꼬시래기를 해 드시는 것도 나쁘지 않다고 생각됩니다. 여러 가지 성분으로 우리의 건강을 책임져 줄 음식이기 때문입니다.




▲ 꼬시래기란?

꼬시래기란 홍조류의 일종이며, 1~3mm 줄기를 가진 식물체로 국수처럼 가늘고 길죽하 여 면발같이 보여 바다의 국수라고도 부르기도 합니다. 조간대 돌과 조개껍데기에 붙어 서식하며 얕은 바닷가 자갈에서도 번식한다고 하네요. 맛이 달고 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸의 내성이 찬 사람들은 피하시는 게 좋다고 하지만 몸이 찬 사람이 먹어도 그렇게 문제를 일으키지는 않는다고 합니다. 그럼 이러한 홍조류의 꼬시래기가 우리 몸을 건강하게 만들어 주는 요인이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.



▲ 꼬시래기의 효능에 대해서!

꼬시래기의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 



1. 고혈압 개선

고혈압 개선에 탁월합니다. 꼬시래기에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 혈관을 깨끗하게 하는데에 있어 굉장히 효과가 좋습니다. 또한 혈압 수치를 조절할 수 있는 도움을 주기 때문에 고혈압을 앓고 있는 분들에게 강력 추천하는 식품이기도 합니다.


2. 뼈를 튼튼하게

꼬시래기에는 비타민K와 칼륨 성분이 풍부하게 들어있습니다. 비타민K와 칼륨 성분은 인간의 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있습니다. 이러한 성분을 지닌 꼬시래기를 성장하고 있는 아이들에게 매우 좋은 식품이 될 수 있습니다. 그리고 뼈의 상태가 좋지 못한 어르신들에게도 좋은 성분이기 때문에 뼈가 튼튼하지 않다면 한 번쯤 섭취하시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.


3. 다이어트

꼬시래기는 특징이 국수와 닮아 바다의 국수라 할 뿐, 칼로리가 낮은 수취에 이르는 식품입니다. 지방 함류량이 정말 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 건강도 챙기고 체중조절에도 도움이 되는 식품이 되겠습니다.


4. 변비 개선

꼬시래기에는 식이섬유가 매우 풍부하게 들어있는데 식이섬유 성분은 장운동을 원활하게 만드는 데에 도움을 주고 신진대사를 하는데 좋은 효과를 보입니다. 그렇기 때문에 변비를 앓고 있는 분들에게도 좋은 식품이 될 수 있습니다.


5. 숙취해소

꼬시래기에 타우린 성분이 있습니다. 타우린 성분은 간을 건강하게 만들어주는 해독작용 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 간 기능을 향상시키며 피로회복에 도움이 된다고 합니다.



▲ 꼬시래기 효능에 대해서 알았다면 이제 먹는 법에 대해서 알아보도록 해요!

꼬시래기는 구하기도 손쉽게 구할 수 있지만 먹는 데에 크게 문제될 게 없습니다! 

우선 소금기가 있는 꼬시래기를 물에 20분 정도 담가주시기 바랍니다. 그리고 20분을 담갔다면 깨끗한 물에 헹궈 짠 기를 빼주시면 됩니다. 소금기만 잘 빼주어도 아무런 요리 없이 생으로 드셔도 되는 음식이기 때문에 손쉽게 섭취하실 수 있습니다. 그리고 꼬시래기는 다양한 음식에 첨가하셔도 별문제가 되지 않습니다. 꼬시래기의 고유한 효능도 그대로 남아있기 때문에 김에 싸서 드셔도 되고 초고추장에 찍어 드셔도 됩니다. 더욱이 식사를 즐겁게 하시려면 야채 무침과 비빔면, 또는 냉면과 국수에 넣어 드셔도 좋습니다.


▶ 보관방법

보관법도 쉽습니다. 한 번에 먹을 만큼 봉투에 담아서 냉동 보관하시기 바랍니다. 필요하실 때 꺼내 드시면 되겠습니다.^^



댓글
최근에 올라온 글