티스토리 뷰


안녕하세요. 꼬마법사의 건강정보 시간입니다. 이번 시간에는 구기자차 끓이는 법 에 대해서 완벽하게 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 저는 간이 좋지 못해 얼마 전까지 구기자차를 끓여 마신 기억이 있습니다. 이러한 구기자차를 어떻게 끓이는지와 어떤 효능을 가지고 있는지 정확하게 설명해드리도록 하겠습니다.



▲구기자란?

구기자는 가시가 헛개나무와 비슷하고, 줄기는 버드나무를 닮아 그 두 글자 구기라고 불린다고 합니다. 구기자나무에서 나타나는 열매는 원형 또는 타원형의 형태를 가지고 있으며 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여먹거나, 3월에 줄기를 잘라 4월에 달여먹는다고 합니다. 그리고 5월에는 잎을 따서 6월에 차로 끓여 마신다고 하며, 7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 먹고, 9월에는 과실을 따 10월에 먹는다고 합니다. 한마디로 구기자는 계절에 상관없이 언제든지 섭취가 가능합니다.



▲ 구기자의 효능

 그렇다면 이러한 구기자의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 얼마 전 뉴스에서 해외 유명인사들이 구기자차를 많이 애용하며 마신다는 속보를 본 적이 있습니다. 그 이유는 구기자만의 여러 가지 효능 때문이라고 할 수 있겠는데, 그중 하나가 지방간 예방이라고 합니다. 구기자만의 베타인 성분은 지방간에 있어 굉장히 좋은 효능을 보인다고 합니다. 또한 비타민C, 루틴과 같은 영양성분은 혈관을 튼튼하게 만들어 저혈압인 분들에게 좋은 영향을 주고, 혈액의 산소 공급을 높여주어 신장 기능을 보호해주며 시력회복과 노안 예방에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.



▲ 구기자차 끓이는 법

지금부터 구기자차 끓이는 법 에 대해서 알아보겠습니다.

1. 말린 구기자를 이용하여 프라이팬에 볶아줍니다. (말린 구기자와 볶은 구기자 딱히 상관은 없습니다.)

2. 구기자를 망에 넣고, 2리터 정도의 물에 65~80g의 구기자를 넣은 다음 끓입니다. (물처럼 수시로 드셔도 됩니다.)

3. 센불에 끓이시다가 끓기 시작하면 약한 불로 10~15분 사이 정도 더 끓이시고 드시면 되겠습니다.



▲ 틈틈정보

구기자는 피로회복을 촉진하고 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하기 때문에 다이어트에는 좋지 않습니다. 구입하는 방법 : 색이 붉고 벌레 흔적이 없는 것을 고르는 게 좋습니다. 보관 온도는 -20도에서 0도가 적합하며 보관 일은 1개월 정도가 좋고 보관방법은 잘 말린 다음 밀봉하여 냉동 보관이 좋습니다.


이상 구기자차 효능과 끓이는 법에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.






'건강 이야기' 카테고리의 다른 글

꼬시래기 효능 완벽정리!  (0) 2017.08.18
햄프시드 효능 깔끔정리  (0) 2017.08.17
개복숭아 진액 효능 완벽정보  (0) 2017.08.16
초석잠효능 완벽정리!  (0) 2017.08.15
목에가래빼는법 완벽정보!  (0) 2017.08.15
댓글
최근에 올라온 글