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안녕하세요. 건강정보 블로그의 꼬마 법사입니다. 이번 시간에는 홍국쌀 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 홍국쌀 이란 식품이 존재하지도 못했는데 친구 집에서 얼마 전 몸에도 좋고 맛도 좋은 쌀을 먹게 되었습니다. 신기한 나머지 친구에게 물어보았더니 홍국쌀이라고 하더군요. 밥을 먹으면서 건강과 맛도 챙기니 관심이 가는 식품이었습니다.
▲ 홍국쌀이란?
홍국쌀은 쌀을 누룩곰팡이로 발효시켜 만든 붉은색의 쌀입니다. 홍국이란 일반 쌀을 모나스 쿠스라고 불리는 곰팡이균으로 15일에서 30일 동안 발효시킨 쌀입니다. 발효과정에서 분비되는 진분홍색 물질이 모나 콜린 케이이며 콜레스테롤을 분해하는 효과를 지녔습니다.
아시아국에서 홍국의 효능은 입증받은 상태이며, 우리나라는 10여 년 전부터 관심을 가지게 되었고 지금은 식품 의약품 안전청에서 인정하고 있는 건강기능식품에 속해있습니다. 홍국의 쌀은 곰팡이균으로 발효시켰습니다. 별다른 맛은 없으며 홍국으로 만드는 음식은 굉장히 다양합니다.
식재료로도 많이 이용되고 있는 홍국은 막걸리의 향이 미세하게 날 수 있으니 처음 접하는 분들에게는 소량으로 시작하는 게 좋다고 합니다. 현대에서는 홍국쌀을 판매하는 곳이 다양하여 즐기시는 분들이 굉장히 많습니다. 홍국쌀은 백미에 홍국 분말을 섞은 쌀로 홍 동의보감에 '신성한 누룩'이라는 말이 언급되어 있다고 합니다.
▲ 홍국쌀 효능
그렇다면 홍국쌀의 효능은 어떠할까요?
기본적으로 홍국은 약성이 완화하고 독성이 없습니다. 때문에 소화가 불량하고 설사를 자주 하시는 분들에게 유용합니다. 혈액순환에 도움이 되며 소화 기능을 튼튼하게 한다고 하네요.
1. 중성지방과 콜레스테롤 수치 억제
홍국이 발효되는 과정에서 모나 콜린 K 성분이 있습니다. 모나콜린K는 중성지방 수치와 콜레스테롤 농도를 저하시켜 혈행을 개선하는 효과가 있어 건강기능식품으로도 인정받았고, 혈행을 개선하고 어혈을 제거하는 한약재로도 사용이 되고 있습니다.
2. 당뇨 개선
홍국의 효능으로 혈당을 감소시키고 인슐린을 증가시키는 효능이 있습니다. 앞에서 말씀드린 콜레스테롤의 수치를 저하하는 효과와 더불어 당뇨와 당뇨합병증, 고혈압을 치료하는 효과를 보입니다.
▶ 홍국쌀 먹는 법
홍국쌀 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
홍국쌀을 판매하는 곳에서는 대부분이 깨끗하게 세척한 것으로 씻을 필요 없이 바로 밥을 지어 드셔도 되는 걸로 알고 있습니다.
보관방법은 직사광선을 피하고 서늘하고 습기가 적은 곳에 보관하여 주십시오.
밥하는 방법
1. 우선 밥솥에 백미를 80% 홍국쌀을 20% 넣어 줍니다.
2. 물의 양은 일반 백미 밥을 할 때와 마찬가지로 똑같이 해주시면 됩니다.
3. 밥이 취사되었다면 잘 섞어주시고 맛있게 드시면 되겠습니다.
굉장히 간단하죠? 밥을 할 때 20% 첨가해주시면 될 것 같네요.
▶ 부작용
혹시나 해서 부작용 섭취 시 주의사항에 적어드리겠습니다.
밥을 할때 홍국쌀의 비율을 적당하게 맞추지 않게 되면 체질에 따라 두통과 어지럼증, 복통과 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 홍국에 함유되어있는 모나 콜린 K는 하루 권장 섭취량이 4~8mg입니다. 쉽게 말하면 밥을 하실때 밥용 수저로 2~3스푼 넣어주시는 게 좋습니다.
이상 건강정보 블로그의 홍국쌀 효능과 먹는 방법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.
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