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<오이 정보>
오이에 대한 정보를 알고 싶다면 꼭 읽으시기 바랍니다.
안녕하세요. 이번 시간에는 오이에 대한 정보를 가져오게 되었습니다. 얼마 전부터 제 몸에 맞는 건강식을 찾다가 우연히 알게 된 오이의 효능에 요리를 해서 자주 섭취하고 있는데요. 오이 효능 그리고 먹는 방법 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 우선 기본 정보에 대해서 알아보도록 합시다. 오이는 덩굴손으로 감으면서 다른 물체에 붙어 길게 자라나며 잎은 어긋나고 잎자루가 길며 대부분 늦봄이나 여름철에 잘 자라나는 시기라고 합니다. 더 자세히 알아보자면 4월에 파종 후 10주 정도 지나면 수확이 가능하며 5월이나 6월에 파종을 하게되면 성장이 빨라 9주 안으로 수확이 가능하다고 하네요. 오이는 심게 되면 성장이 유독 빨라 6주가 지나면 넝쿨이 우거지고 꽃이 피기 시작하며 8주에서는 오이의 생태가 탐스럽게 열린다고 합니다. 대부분의 오이 수확 시기는 7월로 줄기에 튼튼하게 잘 자란 오이를 수확하는 시기입니다. 가위를 이용해 꼭지를 잘라내어 수확하는데 이것을 한입 베어 물게 되면 여름철 더위도 잊을 만큼 정성 들여 키운 보람이 느껴지겠죠?
우리 몸의 건강을 챙기는 대표적인 채소 중 하나로 손꼽히는 오이에는 어떠한 효능이 있을지 알아보겠습니다. 첫 번째로는 풍부한 수분 채소입니다. 모두가 알다시피 오이에는 90%가 물로 이루어져 있어 수분 보충에 굉장히 좋은 채소라고 불리고 있습니다. 섭취하게 되시면 신진대사를 촉진시켜주고 노폐물과 각종 바이러스들을 배출시키는 데에 도움을 준다고 합니다. 두 번째로는 피부미용입니다. 많이들 아시겠지만 오이를 이용한 팩을 보셨을 거라 생각됩니다. 피부에 관심이 많으신 분들이라면 꼭 한번 해봤을 텐데 앞서 언급했듯이 수분이 많아 피부를 촉촉하게 만드는 효과를 주고 비타민E 성분이 같이 함유되어있어 활성산소를 억제하여 노화 방지에도 도움이 됩니다. 세 번째로는 다이어트에 좋다는 사실입니다.
오이는 지방 단백질 나트륨의 함량이 적어 열량이 낮은 식품으로 과도한 섭취를 하지 않아도 충분한 포만감을 준다고 하며 허기가 질 때 나 간식으로 안성 맞춤인 식품으로 체중감량에도 도움이 된다고 합니다. 넷째는 항암효과입니다. 오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신C 성분이 풍부하게 함유되어있는데 이것은 암세포를 억제하고 증식을 막아주며 카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거하고 암세포가 생성되는 것을 막아준다고 합니다. 마지막으로 면역력 향상이 있겠습니다. 체내의 활성산소를 제거함으로써 면역력 향상이 있으며 꾸준히 섭취시의 산성도가 낮아져 무기력한 증상을 개선한다고 합니다. 이 밖에 숙취해소와 변비 개선 심혈관질환 예방도 있습니다. 정말 대표적인 채소에는 이유가 있는 것 같습니다.
또한 오이는 여러 가지 식재료로 이용되고 있으며 보관방법은 신문지나 비닐에 잘 싸주시는 것이 중요합니다. 오이에 있는 수분이 빠져나가는 걸 막아줘야 하기 때문이죠. 신문지나 비닐에 싼 오이를 지퍼백에 넣어 완벽히 차단 후 냉장보관해주시면 더 오래 드시면서 우리 몸에 이로운 영양분을 섭취할 수 있게 된답니다. 그리고 부작용에 대해 알아보자면 오이는 다른 채소에 비해 찬 성질을 지니고 있습니다. 따라서 평소에 몸이 차신 분과 장이 차갑다고 생각되시는 분들은 피하시는 게 좋으며 과다 섭취를 하게 되면 배탈이나 설사를 일으킬 수 있다 하니 참고하시기 바랍니다. 이상으로 꼬마 법사의 건강정보 시간 오이에 대한 정보를 알아보았습니다. 감사합니다.
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